Intermezzo

Suhu Esktrem Bikin AS & Kanada Tampak Seperti Film Frozen, Katanya Lebih Dingin Lho dari Kutub Utara

Negeri tertutup salju dengan musim dingin berkepanjangan sepertinya nggak cuma cerita fiksi kayak di film populer Frozen aja guys. Lihat deh apa yang sedang terjadi di sebagian besar wilayah Amerika Serikat dan Kanada saat ini. Memasuki tahun baru 2018 ini, beberapa kota besar di AS dan Kanada membeku akibat cuaca ekstrem yang disebabkan oleh fenomena ‘bomb cyclone‘ atau ‘badai musim dingin’. Hembusan angin dingin dan kencang dari wilayah Artik atau Kutub Utara, membuat wilayah AS dan Kanada mengalami suhu beku yang jauh lebih dingin dari musim dingin sebelumnya.

Sebagaimana dilaporkan CNN, pada hari perayaan tahun baru 1 Januari 2018 yang lalu, suhu 32°F atau 0°C bahkan terekam di hampir 90% wilayah Amerika Serikat. Jalan-jalan tertutup salju, sungai membeku, ribuan jadwal penerbangan dibatalkan, sampai sudah dilaporkan paling tidak ada 11 kematian karena kondisi ekstrem ini. Yang lebih mencengangkan, salah satu air terjun terbesar dan paling terkenal di dunia yaitu Niagara Falls, yang terletak antara AS dan Kanada, hampir membeku total. Lihat sendiri deh betapa dinginnya kota-kota di AS dan Kanada lewat ulasan Hipwee News & Feature ini!

Seperti layaknya sihir Elsa di film Frozen, kota-kota di Amerika Serikat dan Kanada membeku dengan sangat cepat. Sungai maupun air mancur membeku bak fosil

Tanaman yang baru aja disirami air juga langsung membeku seperti es lilin. Angin yang berhembus kencang jadi salah satu faktor kenapa musim dingin ini begitu ‘menusuk’

Tetesan air langsung membeku di pohon-pohon via cnn.com

Aliran air sebesar dan sederas air terjun Niagara pun tampaknya keok menghadapi dinginnya cuaca. Bahkan ada bagian yang sebelumnya tidak pernah membeku, kini tertutup salju

Hanya ada segelintir turis yang masih berani berkunjung untuk mengabadikan momen langka ini via cnn.com

Bahkan gelembung sabun pun lebih dahulu membeku sebelum pecah. Banyak orang ramai melakukan eksperimen ini untuk menunjukkan betapa dinginnya kota mereka

 

Kota-kota besar seperti New York juga terkena dampak besar karena cuaca ekstrem ini. Ribuan jadwal pesawat dan kereta dibatalkan, berkendara atau sekadar berjalan kaki pun jadi berbahaya

Di kawasan pusat kota, Times Square di New York via cnn.com

Setelah badai besar pada tanggal 4 Januari 2018, jalanan di kota-kota besar Amerika Serikat dan Kanada tertimbun salju tebal

Timbunan salju di dekat patung George Washington di Boston sampai sepinggang orang dewasa via cnn.com

 

Menurut laporan BBC, hahkan ada kota di Kanada yang suhunya menjadi lebih dingin dari Kutub Utara atau bahkan planet Mars

Salah satu tempat terdingin adalah kota Armstrong, Ontario, Kanada. Suhunya mencapai -42,8°C via bbc.co.uk

Sulitnya melakukan aktivitas di cuaca ekstrem seperti ini menyebabkan banyak sekolah dan kantor diliburkan. Warga ramai membersihkan rumah atau mobil mereka yang tertimbun salju

 

Kendaraan-kendaraan yang terparkir di luar tertutup salju lebat via www.bbc.co.uk

Pemerintah kedua negara juga mengeluarkan peringatan khusus terkait bahaya hipotermia. Warga dianjurkan beraktivitas di dalam ruangan

Sudah ada kematian yang dilaporkan karena suhu ekstrem ini via www.bbc.co.uk

Bukan cuma manusia aja, binatang juga terancam oleh suhu dingin yang begitu ekstrem ini. Beberapa ekor hiu dilaporkan ditemukan tewas karena ‘cold shock

Di Cape Cod, Massachusetts, AS, hiupun tidak bisa bertahan hidup dan mati karena kedinginan via qz.com

Moose atau rusa besar yang biasanya memang hidup di daerah dingin pun, harus diselamatkan karena terkubur salju

Rusa terkubur hingga leher di Kanada via www.theguardian.com

 

Perubahan cuaca memang sepertinya tidak lagi bisa diprediksi. Yang lebih mengerikan, ke depannya, tampaknya cuaca ekstrem akan lebih sering terjadi dan semakin berbahaya

Ada wilayah yang bakal tambah dingin, ada juga yang bakal semakin panas via www.bbc.co.uk

Melihat foto musim dingin ekstrem yang sedang dialami Amerika Serikat dan Kanada di atas, mungkin akan sejenak membuatmu lupa kalau tahun 2017 yang baru saja berakhir sebenarnya juga merupakan salah satu tahun terpanas dalam sejarah dunia. Kenaikan suhu ekstrem di beberapa wilayah, ternyata juga dibarengi penurun suhu ekstrem di wilayah lain.

Bayangkan kalau negara-negara tropis makin panas dan negara-negara iklim dingin semakin dingin, akan makin sedikit saja tempat yang nyaman untuk ditinggali di dunia ini. Atau semakin banyak orang yang bergantung pada teknologi pendingin atau penghangat ruangan. Teknologi yang sebenarnya juga memiliki dampak negatif pada lingkungan. Makanya kesadaran untuk menjaga kelestarian lingkungan itu udah seharusnya jadi gerakan global yang diikuti semua orang. Dari mengurangi sampah plastik sampai hemat listrik, pasti ada lho kontribusi kecil yang bisa kamu lakukan untuk planet bumi ini….

Copyright: hipwee.com

loading...

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Close